Sangiovese Di Majo Norante 2019 Terra degli Osci IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sangiovese Di Majo Norante è un Vino Rosso asciutto e morbido, dal colore rosso brillante. Il profumo è fresco e fruttato con sentori di viola, frutti di bosco e con una leggera nota di cuoio. Il sorso è asciutto, morbido e di buona freschezza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: IGT Osco o IGT Terre degli Osci
- Vitigno: 100% Sangiovese
- Produttore: Di Majo Norante
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Molise
- Nazione: Italia
- Altitudine: 100 mt s.l.m.
- Terreno: calcareo
- Vendemmia: nel mese di ottobre, con variabilità a seconda dell'annata
- Vinificazione: tradizionale, con macerazione a contatto con le bucce per circa 1 mese. Fermentazione malolattica completamente svolta
- Affinamento: 3 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
DESCRIZIONE DEL SANGIOVESE IGT OSCO DELLA CANTINA DI MAJO NORANTE
Dai vigneti dell'antico feudo dei Marchesi Norante di Santa Cristina nasce il Sangiovese Terre degli Osci IGT, prodotto dalla cantina Di Majo Norante. Un vino rosso morbido e asciutto, perfetto per la tavola quotidiana.
La famosa azienda molisana è riuscita nella difficile impresa di selezionare alcuni cloni di vitigni autoctoni, come il Sangiovese, adattandoli alle caratteristiche pedoclimatiche del territorio meridionale. Il risultato è un'etichetta pregevole che propone un Sangiovese in purezza che non mancherà di solleticare anche i palati più raffinati.
Il famoso vitigno, citato per la prima volta nel 1600 con il nome di "sangiogheto", viene allevato in Contrada Ramitello, zona dove un habitat particolarmente favorevole assicura una maturazione perfetta dell'uva. Il terreno, in prevalenza calcareo con piccole percentuali di sabbia, e il clima mite, ravvivato dalla leggera e costante brezza, tipica dell'Appennino meridionale, costituiscono due degli ingredienti che decretano l'ottima qualità di questo vino rosso.
In cantina la vinificazione si svolge secondo i dettami della procedura classica. Dopo la vendemmia di ottobre, i grappoli arrivano in cantina dove macerano per 1 mese a contatto con le bucce e affinano in bottiglia per circa 3 mesi.
Il Sangiovese Terre degli Osci IGT esprime la sua morbida voluttuosità sin nel colore, un rosso seducente, brillante e ricco di sfumature. Il profumo evoca ricordi di viole e frutti di bosco con una leggera nota di cuoio. Il vero punto di forza di questa etichetta è il gusto. Morbido e intenso, rivela una struttura ben articolata che offre un finale indimenticabile. Da abbinare con ricette a base di selvaggina o formaggi stagionati.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Merlot dal colore rosso rubino carico. I profumi intensi sono di frutta a bacca rossa, mirtillo, lampone mora. Sentori di cioccolata amara e vaniglia. Morbido, fresco e persistente al palato, con una piacevole nota salina nel finale. Matura in botti grandi di Rovere
Sangiovese Superiore piacevole ed equilibrato, “Tàibo” è perfetto con carni rosse, salumi e formaggi di media stagionatura. Ideale con la cucina del territorio.
Un rosso del territorio lavorato con cura prima in acciaio e poi affinato in barriques nuove e usate, per garantire maggiore complessità e persistenza gusto-olfattiva. Si abbina con selvaggina, carni rosse stufate e formaggi stagionati.
Rosso fruttato e di buona struttura, questo Sangiovese Superiore vinifica in acciaio e si abbina con carni rosse e bianche, affettati e primi piatti elaborati.
Sangiovese fruttato e piacevole al palato, da abbinare a salumi, affettati e formaggi non troppo saporiti. Ottimo come vino quotidiano.
"Ettore" della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso intenso e complesso dal colore rubino profondo arricchito da riflessi violacei. Il bouquet olfattivo esprime note balsamiche, di frutti rossi e spezie. Il gusto è ampio e potente, ottimamente strutturato, dai tannini setosi e morbidi. Finale lungo e persistente. Matura 18 mesi in barrique nuove francesi
“Amedeo” di Zavalloni è un Sangiovese Riserva dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Frutti di bosco e spezie si miscelano alla perfezione, creando un sorso intenso e appagante, perfetto con carni rosse e selvaggina.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
Piacevole e vibrante vino rosso da sole uve Sangiovese. Frutti rossi di sottobosco e spezie dolci conferite dall’affinamento in legno vengono colti al naso. Sorso di piacevole beva ed equilibrato.
Vinificato in acciaio con lieviti indigeni e senza solfiti aggiunti, “S-cétt” offre un sorso affilato ed estremamente deciso al palato. Ottimo l’abbinamento con la cucina di terra, i funghi e le carni rosse.
Affinato in botti di rovere usate, “Sassignolo” è un sangiovese Superiore Riserva intenso e compatto, dal sorso strutturato e fruttato. Si abbina bene con arrosti, carni rosse e selvaggina.