Verdicchio di Matelica Collestefano 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Verdicchio di Matelica Collestefano è un vino bianco Biologico dal colore giallo paglierino arricchito da riflessi verdognoli. Al naso esprime profumi di frutta bianca, pompelmo, mela e aromi floreali. Al palato è sapido, fresco e succoso dalla grande mineralità e dal finale fruttato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Verdicchio di Matelica D.O.C.
- Vitigno: 100% Verdicchio
- Produttore: Collestefano
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Marche
- Nazione: Italia
- Altitudine: 420 metri s.l.m.
- Suolo: medio impasto ricco di calcare
- Esposizione: nord-est
- Metodo allevamento: doppio capovolto, guyot
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pigiatura delicata, fermentazione lenta in acciaio,
- Affinamento: acciaio 4 mesi sui lieviti, bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Uova e torte salate, formaggi freschi, carni bianche cotte al vapore, antipasti di pesce affumicato e risotto ai frutti di mare
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Biologico
DESCRIZIONE DEL VERDICCHIO DI MATELICA COLLESTEFANO
Quando si arriva a Matelica, dopo aver lasciato la superstrada che collega Ancora a Roma, di vigne se ne trovano poche. Alcune all’imbocco della città, sulla destra e sulla sinistra, ma poi poco altro. Sono i campi di girasole che attirano l’occhio, con il loro giallo intenso sembrano dipinti da Van Gogh.
Il turista o il wine lover si trovano spaesati, perché una delle più rinomate Doc bianche italiane, il Verdicchio di Matelica appunto, non si mostra subito agli occhi.
Gli ettari vitati ci sono, ma non sono molti, circa 300 per tutta la denominazione, alcuni all’inizio del Comune, altri dalla parte opposta, verso Castelraimondo, il paese prossimo a Matelica, che per una sua piccola parte confinante rientra nella denominazione.
Qui, su una dolce collina alla destra della strada principale, si trova Collestefano, una delle piccole aziende familiari che compongono l’altrettanto piccolo mondo di questa pregiata Doc.
L’azienda lavora in biologico e lo certifica. È una scelta aziendale di lungo corso, non una moda del momento, soprattutto l’essere naturali non è mai stato un alibi per produrre vini poco puliti o mal fatti.
Il Verdicchio di Matelica Collestefano è tipico, strutturato, pochi profumi, ma longevo e di buona acidità. Un vero verdicchio, quindi un grande vino.
Verdicchio di Matelica espressivo e ben eseguito, questo vino bianco è perfetto come aperitivo o per accompagnare verdure e piatti della cucina di mare.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Vino bianco di grande importanza della cantina La Staffa, il "Rincrocca" è prodotto da uve Verdicchio impiegate in purezza. All'esame visivo presenta sfumature dal colore giallo ed è accompagnato da un quadro olfattivo composto da richiami fruttati e agrumati. In bocca si apprezza corposità, profondità ed intensità.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.
“Valle delle Lame” vinifica in solo acciaio ed è perfetto con antipasti di mare, fritture leggere e con secondi piatti di pesce.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.
Verdicchio complesso e di grande impatto gustativo, si abbina con piatti di pesce in salsa, crostacei e secondi piatti di carne bianca. Dopo la vinificazione in bianco e sulle fecce fini, matura e affina per un periodo di almeno 30 mesi in bottiglia.
“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.
Complesso ed intenso vino bianco realizzato con uve Verdicchio. Di colore paglierino lucido nel bicchiere, offre al naso sensazioni di frutta matura, mandorle e miele. Il sorso è fresco, salino e vellutato.
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.