Frappato 'Bell'assai' Donnafugata 2020 Vittoria DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Frappato "Bell'assai" Donnafugata è un Vino Rosso fermo siciliano dal colore rubino brillante che si distingue per i profumi di piccoli frutti di bosco e per la bevibilità a tutto pasto. Si concentra su toni fruttati del sottobosco seguiti da cenni di ciliegia. Sorso piacevole, fresco e con un tannino delicato. Affina per 4 mesi in vasca.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Vittoria D.O.C.
- Uve: 100% Frappato
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: generalmente verso la fine del mese di settembre
- Vinificazione: pressatura; fermentazione a temperatura di 22°C in vasche di cemento vetrificato; fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: in acciaio per 4 mesi, successivamente in bottiglia per almeno 6 mesi
- Gradazione alcolica: 13.0 % Vol.
DESCRIZIONE DEL FRAPPATO BELL'ASSAI VITTORIA DOC DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Il vino rosso Bell'Assai Vittoria DOC Frappato Sicilia mostra il volto raffinato della millenaria tradizione vinicola siciliana. Non dimentica la sua natura calda e avvolgente, ma ne offre un'intepretazione fine e fresca, complice la grande esperienza degli enologi della cantina Donnafugata, una delle più importanti e prestigiose aziende vinicole di Sicilia.
Il terroir straordinario di ques'isola merita le buone pratiche, biologiche e sostenibili, che i vignaioli riservano ai vigneti aziendali. Solo così i raffinati aromi del Frappato possono raggiungere il calice e deliziare il palato. Benché l'origine di questo vitigno resti incerta, è possibile fissarlo nel territorio di Ragusa già nel '600. Con il suo suolo sabbioso, siliceo, ricco di tufi calcarei, la piana di Vittoria nutre le belle bacche pruinose che i venti provenienti dal mare rinfrescano.
La vinificazione si svolge in acciaio, avviata dalla fermentazione e dalla macerazione delle uve. Il vino affina poi 4 mesi in vasca e ancora 3 in bottiglia.
Radioso come il sorriso delle donne siciliane e affascinante come il loro sguardo, questo vino vanta l'intensità di un rosso e la freschezza di un bianco. Al naso, frutti e fiori compongono un armonioso bouquet da cui emergono sentori di rose, viole e frutti rossi. Armonioso è anche il sorso, fragrante e sapido, caratterizzato da una morbida trama tannica.
Bevuto subito o lasciato riposare fino a 3/4 anni, accompagna con personalità le zucchine e i peperoni alla griglia, la zuppa di pesce e i gamberi al forno ma anche un ricco piatto di salumi e formaggi poco stagionati.
Merlot di media struttura, fresco e fruttato, dal sorso gentile e molto gradevole. Un buon vino quotidiano, spensierato ma mai banale.
Vino rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Nebbiolo dal colore rubino tenue e ricco di profumi delicati di fiori e piccoli frutti a bacca rossa. Sorso fresco, invitante e con un tannino ben dosato che conferisce lunghezza e forza al retrogusto.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Morbido e vellutato, il Pinot Nero “Maso Palt” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici o un pranzo domenicale in famiglia. Da provare con carni rosse e bianche, salumi, formaggi saporiti e ricchi primi piatti.
Rosso ottenuto da un blend di uve del territorio, “Azazel” è perfetto per accompagnare secondi piatti di carne rossa, salumi e primi piatti al sugo di carne. Ottimo con spezzatino e polenta.
Da gustare giovane, questo Marzemino è perfetto per accompagnare piatti della tradizione locale, ma anche secondi a base di carne bianca o rossa. Ottimo con il pollo ai peperoni.
Rosso del territorio dalla spiccata personalità gusto-olfattiva, “Majere” si abbina alla perfezione con carni rosse e selvaggina, sia da pelo che da piuma.
Fruttato, agile e scattante, il St. Magdalener Classico vinifica in acciaio e proviene da uve Schiava con una piccolissima percentuale di Lagrein. Primi piatti saporiti, carni rosse e bianche sono gli abbinamenti consigliati.
Una Schiava fresca e fruttata, che regala in ogni sorso l’essenza più intima e preziosa del territorio. Un ottimo rosso quotidiano, ma di altissima qualità.
Un vino rosso da servire durante un pranzo in famiglia o per una lunga e spensierata serata tra amici. Ottimo a tutto pasto e in particolare con preparazioni a base di funghi, carni bianche e primi piatti al sugo di carne.
Intenso e strutturato, “il” Nebbiolo vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura in grandi botti di rovere, prima della messa in bottiglia. Da provare con selvaggina da pelo e carni rosse importanti e saporite.