Barbera d'Asti 'Cascina Gavelli' Coppo 2019 - Senza solfiti aggiunti - Tappo a Vite
Scheda Tecnica e Descrizione
"Cascina Gavelli” Barbera d'Asti Coppo prende il nome dall’omonima tenuta in cui viene prodotto. È un Vino Rosso che segue un protocollo innovativo, realizzato senza solfiti aggiunti. Il colore è rosso rubino. Il bouquet ricco e complesso richiama sentori di frutta rossa matura, fragoline di bosco, prugna e sambuco combinati con note floreali di rosa e viola. Al palato è sapido e fresco, dalla chiusura persistente. Dopo la vinificazione in acciaio, affina in barrique per 9 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Barbera d’Asti D.O.C.G.
- Uve: 100% Barbera
- Produttore: Coppo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Canelli (AT)
- Altitudine: 230 metri s.l.m.
- Terreno: argilloso-calcareo ricco di limo
- Vendemmia: manuale in cassette da 8 kg, nel mese di settembre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce in acciaio; viene svolta la fermentazione malolattica
- Affinamento: in barriques di rovere francese per 9 mesi
- Gradazione alcolica: 15.0% vol.
- Temperatura servizio: 16°-18° C
DESCRIZIONE DELLA BARBERA D'ASTI CASCINA GAVELLI DELLA CANTINA COPPO
Cascina Gavelli Barbera d'Asti dell'azienda Coppo è un vino prodotto seguendo un singolare progetto denominato 'Wine Research Team', che mira ad esaltare al massimo le potenzialità del vitigno Barbera. Tramite un approccio tecnico-scientifico si è cercato di mantenere inalterati sentori, profumi e caratteristiche organolettiche della varietà senza l'aggiunta di solfiti.
Il prodotto, così ottenuto, è in grado di esprimere al meglio il suo territorio, che grazie alla sua conformazione ha ottenuto il prestigioso riconoscimento UNESCO rientrando tra i beni Patrimonio dell'Umanità.
L'attività dell'azienda è rivolta principalmente alla sostenibilità ambientale, mettendo al bando ogni pratica invasiva. Tutti i trattamenti sono di origine organica, cercando di rispettare la biodiversità del vigneto. La scelta dei suoli per impiantare gli allevamenti di Barbera non è stata casuale. Numerosi studi sono stati condotti al fine di valutare quali fossero i terreni più adatti alla buona vigoria del vitigno piemontese.
Il risultato è tra i più eccellenti in assoluto. Questa Barbera si presenta di un bel colore rosso rubino brillante, con un bouquet fruttato ricco e variegato che impressiona piacevolmente l'olfatto. Sentori eleganti e puliti portano a un netto e distinto riconoscimento di frutta rossa come prugne, more e fragoline di bosco. L'armonia si esprime attraverso la conferma gustativa delle sensazioni già avvertite al naso.
La complessità e il forte legame col terroir si fondono per regalare questo prezioso nettare, che ha premiato gli sforzi dell'azienda nel voler offrire un prodotto innovativo ma con forte territorialità e legame con le radici.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo spicca per il sorso fresco e appagante ed è perfetto da abbinare con antipasti misti e secondi di carne rossa. Ottimo anche con salumi e affettati mediamente stagionati.
Dolcetto fragrante e fruttato, quello di Emanuele Rolfo, vinificato esclusivamente in acciaio per conservare le peculiarità del varietale e del terroir di appartenenza. Rosso da abbinare a carni rosse e bianche, formaggi mediamente stagionati e primi piatti di terra. Ottimo con risotto ai funghi porcini.
Rosso quotidiano, da abbinare a carni rosse e primi piatti al sugo, “9” di Giusti è una Lacrima di Morro d’Alba da servire agli amici e nelle occasioni informali.
Un rosso dell’Alto Adige solido e robusto, dal carattere intenso e mai banale. Perfetto per accompagnare pranzi in famiglia o tra amici con portate di carne rossa.
Vinificato in acciaio con lieviti indigeni e senza solfiti aggiunti, “S-cétt” offre un sorso affilato ed estremamente deciso al palato. Ottimo l’abbinamento con la cucina di terra, i funghi e le carni rosse.
Vino rosso piemontese di cui le uve Barbera utilizzate in purezza sono le assolute protagoniste. Conferiscono, infatti, intensità, eleganza e freschezza. Al naso rivela note fruttate in cui spicca la ciliegia. Il sorso è morbido, appagante ed avvolgente.
Vengono impiegate per la produzione solo uve Barbera per questo vino rosso piemontese color rubino. Sorso fresco, avvolgente e di carattere. Al naso note di ciliegie mature, mentuccia e spezie.
La Barbera d'Asti "Le More" della Cantina Cascina Gilli è un vino rosso fresco, vinoso e dalla beva incredibilmente piacevole. Ha colore rubino intenso e si presta volentieri a maturare in bottiglia per qualche anno. Il profumo è vinoso e con sentori fruttati di mora e ciliegie sotto spirito. Il sorso è asciutto, pieno e persistente
Vino rosso biologico prodotto uve Barbera in purezza. Alla vista appare di colore rubino carico ed all’olfatto lascia affiorare intensi sentori di frutta rossa matura. In bocca è succoso, secco e di buon corpo. Affinamento in bottiglia di alcuni mesi prima della messa in commercio.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti siti nel comune di Castelletto Molina con esposizione sud-est. Ha colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate ed al naso presenta note di confettura di ciliegia e amarena, che si fondono con note terziarie speziate, di cuoio e tabacco. In bocca ha grande volume e tannini lievi e morbidi, ben bilanciati da una discreta acidità che permane anche dopo alcuni anni di affinamento. Finale decisamente lungo. Affina 24 mesi in barriques di rovere francese.